"Музы не молчали"

Администратор

Воронежское хореографическое училище запускает онлайн-проект «Музы не молчали»


Не молчите, музы, если пушки злятся,

Если свищут пули, расселяя смерть.

В этот час, напротив, вы должны подняться

Над порочным миром и любовь воспеть.

Если в чистом небе снова тучи вьются

И грозят пролиться страшною бедой,

Музы не уходят, музы не сдаются,

А встают бок о бок с нами в общий строй


4 февраля 2021 г., 20:26

Администратор

Сообщение восстановлено. Автор Лилия. Добавлено: Ср Апр 15, 2020 4:49 pm 

Массалитинов Константин Ираклиевич (21.5.1905–24.1.1979), композитор, хоровой дирижер, народный артист СССР (1975), лауреат Государственных премий СССР (1949 г.) и РСФСР (1979 г.). Родился в Воронеже.

Окончил Воронежский музыкальный техникум (1929, класс фортепиано, хорового дирижирования).

Работал методистом в Доме самодеятельного творчества, руководил любительскими хорами, проводил хоровые олимпиады.

С 1939 г. – председатель правления Воронежского отделения Союза композиторов.

В первые дни войны фабричный хор вместе с Массалитиновым провожал воронежцев на фронт. Прощальный концерт проходил в цирке, в 1941 году он находился в начале улицы Плехановской, напротив сквера с памятником жертвам белого террора.

«Возле цирка многолюдно. Двери настежь. Билетов нет. Кроме новобранцев, призванных в армию, собрались их родственники, знакомые. Они провожали своих близких на бой с фашистами. И у певиц наших близкие тоже уходили на войну: у кого отец, у кого брат, у кого любимый. Слезы подступали, но надо было петь. Песня нужна в такие минуты, она помогает» - из воспоминаний К.Массалитинова.

22 июня 1941 года на нашу страну обрушились войска фашистской Германии – началась Великая Отечественная война.        

Воронежская область с первого дня войны была объявлена на военном положении.

Призванный в армию Массалитинов был определен капельмейстером сводного духового оркестра 845 стрелкового полка , 303 стрелковой дивизии, в составе которого в июле 1941г ушел на фронт и принял участие в знаменитой битве под Ельней.


Участвуя в ликвидации Ельнинского выступа, дивизия понесла большие потери в наступательных боях. Массалитинов был тяжело ранен в голову. В госпитале капельмейстера в прямом смысле слова вернули с того света. Через месяц, в октябре 1941 года, композитор вернулся в Воронеж долечиваться.

После выздоровления Массалитинова назначили главным дирижером сводного военного духового оркестра, который играл на Октябрьском параде в Воронеже. Принимал парад маршал Советского Союза Семен Тимошенко.


Из воспоминаний Массалитинова:

«7 ноября 1941 года я с утра в университете. Выстраиваю оркестр. Музыканты в единой зимней форме. Инструменты начищены до блеска. Я поблагодарил всех за хорошую подготовку и скомандовал «шагом марш!». Тротуары в Воронеже заполнились народом: люди приветливо махали платками, шли следом. Десять утра. Из ворот обкома партии на коне выехал маршал Тимошенко. По взмаху шашки командующего парадом я дал вступление оркестру. Под звуки «Кавалерийской рыси» в белой маскировке прошли танки. Пехота проезжала на машинах. Парад длился не более полутора часов.»


В январе 1943 года образовался хор русской народной песни Воронежской области на базе лучших колхозных ансамблей и хора швейной фабрики «Первое мая». Его руководителем назначили Константина Массалитинова, а директором – верную спутницу жизни композитора Галину Рогинскую.

О том, что Воронеж освобожден от фашистов, Массалитинов узнал в рабочем поселке Анна, куда временно перебрался хор. Услышав о радостном событии, композитор тут же сочинил песню «Гвардейцы на запад идут». Этой песней Массалитинов приветствовал воронежцев на концерте в честь освобождение родного города.


В январе 1943 года образовался хор русской народной песни Воронежской области на базе лучших колхозных ансамблей и хора швейной фабрики «Первое мая». Его руководителем назначили Константина Массалитинова, а директором – верную спутницу жизни композитора Галину Рогинскую.

О том, что Воронеж освобожден от фашистов, Массалитинов узнал в рабочем поселке Анна, куда временно перебрался хор. Услышав о радостном событии, композитор тут же сочинил песню «Гвардейцы на запад идут». Этой песней Массалитинов приветствовал воронежцев на концерте в честь освобождение родного города.

Первый концерт в освобожденном городе хор дал 30 апреля. А затем были летние гастроли по войсковым частям 1-й гвардейской стрелковой дивизии генерала Руссиянова, в составе которой сражался и наш Воронежский добровольческий коммунистический полк. Ездили хористы и к гвардейцам Донского казачьего корпуса генерала Селиванова. Давали по два-три концерта в день. Их везде ждали с нетерпением, радостью и совсем «не военными» букетами полевых цветов, ведь песни напоминали бойцам о доме и мирной жизни.

В победу над врагом хор внес и материальную лепту, перечислив деньги на сборку танка, который назвали «Русская песня». Эта боевая машина прошла немало фронтовых верст и завершила свой славный ратный путь в Берлине».


После войны Константин Масалитинов продолжил руководить Воронежским русским народным хором. Он был создателем и художественным руководителем ансамбля Воронежской филармонии «Воронежские девчата». Массалитинов автор сюиты «Край родной», оперы-песни «Земля поет», цикла хоров «Черемуха душистая», кантаты «Русь», оратории «Земля моя», романсов, песен, хоровых обработок народных песен. Составитель сборника произведений «Родина моя» и ряда книг


На доме №16 по улице Комиссаржевской, где жил музыкант, установлена мемориальная доска


Память о великом композиторе увековечена в Воронежском народном хоре, который носит его имя с 2008 года

Кроме того, в Воронеже проводится фестиваль народных хоров и вокальных ансамблей имени Массалитинова.

Имя композитора присвоили набережной Воронежа в 1981 году.



Авторы: Гордеева София

Микитеек Анастасия

студентки 4-2 курса

Преподаватель: Ефанова Е. Н.

5 февраля 2021 г., 10:27

Администратор

Сообщение восстановлено. Автор Лилия. Добавлено: Пн Апр 27, 2020 11:49 am

Мордасова Мария Николаевна (1915-1997)

Советская, российская певица, исполнительница русских народных песен и частушек. Народная артистка СССР (1981). Герой Социалистического Труда (1987). В 1943—1972 годах — солистка Воронежского русского народного хора, затем — Воронежской областной филармонии


Мордасова родилась 14 февраля 1915 г. в маленькой деревне Мазовке на тамбовщине в многодетной семье Яркиных. Мать, Прасковья Прокофьевна, была лучшая в округе песенница. Она подражала своей матери, но в какой-то момент вместе с пением пускалась в пляс и дробью подчеркивала смысл песни и частушки. В 1938 г. приняла участие в смотре художественной самодеятельности в Тамбове. Жюри высоко оценило дарование певицы. Переехала в Воронеж, работала на швейной фабрике «1 мая», но с песней не расставалась.

Одной из первых солисток Воронежского хора стала Мария Мордасова. Вся страна услышала молодой, задорный голос и искрометные частушки М. Мордасовой.

По воспоминаниям современников, на фронтовых концертах особенно тепло встречали Мордасову. Неизменным успехом пользовались частушки, сочиненные самой Мордасовой на злобу дня – о боях с врагом, о героях-фронтовиках.

«Мы не только освободили г. Воронеж, мы освободили всю нашу прекрасную цветущую Родину… Приближается новый 1945 год, год нашей окончательной победы над врагом. Мы вам желаем в новом году новых творческих успехов.. Большую благодарность посылаем активной участнице и исполнительнице хора тов. Мордасовой».

В Воронежском хоре Мария Николаевна проработала 30 лет, до 1971 года.

После ухода из Воронежского хора Мария Николаевна Мордасова работала со своим мужем в Воронежской филармонии. Они гастролировали по России, а также за рубежом.

Квартира-музей М. Мордасовой

Открытие музея состоялось в 2005 году

Площадь Ленина, 9

Памятник народной артистке СССР, солистке Воронежского русского народного хора Марии Мордасовой установили в селе Черняное Тамбовской области в 2019 году



Авторы: Гордеева София

Микитеек Анастасия

студентки 4-2 курса

Преподаватель: Ефанова Е. Н.

5 февраля 2021 г., 10:31